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Il Magnesio: cos’è e perché è utile?

Il magnesio è uno degli elementi più presenti in natura, ma cos’è e perché è così utile?

Il magnesio si trova nel mare ed è il terzo minerale per abbondanza nella crosta terrestre, basti pensare che ne rappresenta circa il 2% del peso totale.

Il magnesio, in oltre, è presente anche in molti alimenti che ne sono naturalmente ricchi:

  • semi di zucca;
  • cacao;
  • semi di girasole;
  • anacardi;
  • burro d’arachidi.

Perché è utile il magnesio?

È uno dei costituenti di alcuni minerali, come la dolomite o la magnesite, oltre ad essere un minerale essenziale per tutti gli esseri viventi:

  • Nelle piante è fondamentale per la clorofilla;
  • Nell’uomo ricopre un ruolo centrale in diversi aspetti funzionali.

L’importanza del magnesio nell’uomo, soprattutto, è stata sempre più rimarcata in vari processi fisiologici. Il corpo umano contiene in totale circa 24 g di magnesio. Di questi, oltre il 60% si trova nelle ossa, mentre il 25% è presente nei muscoli.

Il ruolo del magnesio nel corpo umano:

  • È il secondo minerale più presente all’interno delle nostre cellule dopo il potassio
  • Rientra nei meccanismi di regolazione di minerali come calcio, sodio e potassio
  • Sono oltre 300 le attività enzimatiche in cui è coinvolto
  • Contribuisce a mantenere il regolare metabolismo energetico 
  • È coinvolto nella funzionalità del sistema nervoso

Per tutti questi motivi è importante garantirne un adeguato apporto con una sana alimentazione e, quando necessario, con una giusta integrazione.

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